学校日記

令和3年2月16日(火)

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

給食

—今日の献立—
・うま煮丼
・みそ汁
・豆乳くずもち
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(千葉県)   玉ねぎ(北海道)
えのきたけ(新潟県)  白菜(群馬県)
長ねぎ(千葉県)    油揚げ(山形県・カナダ)
たけのこ水煮(福岡県) つきこんにゃく(群馬県)
生揚げ(愛知県・佐賀県)
冷凍グリンピース(ニュージーランド)

うま煮丼は碑小の人気メニューです。玉ねぎやにんじん、たけのこ、つきこんにゃく、生揚げなどの具をしょうゆや砂糖などで味付けしています。
豆乳くずもちは、豆乳と三温糖とでん粉を加熱し、きな粉をまぶしています。舌触りがなめらかなくずもちになり、子どもたちも喜んでいるようでした。おまけのくずもちをめぐってのジャンケンも大勢でにぎわっていました。