令和3年1月20日(水)
- 公開日
- 2021/01/20
- 更新日
- 2021/01/20
給食
—今日の献立—
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・のり和え
・沢煮椀
・牛乳
—食材の産地紹介—
しょうが(高知県) 小松菜(東京都)
白菜(茨城県) ごぼう(青森県)
えのきたけ(長野県) にんじん(千葉県)
ぶり(愛媛県) 豚肉(千葉県)
ささげ豆(岡山県) たけのこ水煮(福岡県)
黒ごま(ベトナム)
今日は碑小学校の開校記念日です。そこで給食もお祝い献立を出しました。
赤飯はささげ豆のゆで汁で炊きました。ささげは小豆よりも皮がしっかりしていて割れにくいため、お祝い事のご飯にはささげを使うことが多いそうです。ささげを初めて聞いた、小豆だと思っていた、という児童もいたようでした。
魚の照り焼きにはぶりを使いました。ブリは成長に合わせて名前を変える出世魚といわれ、縁起が良い魚としてお祝いの食事に使われます。今日のぶりも脂がのっていて、子どもたちもよく食べていたようです。