令和3年1月18日(月)
- 公開日
- 2021/01/20
- 更新日
- 2021/01/20
給食
—今日の献立—
・麦ごはん
・高野豆腐入り卵焼き
・五目金平
・田舎汁
・牛乳
—食材の産地紹介—
にんじん(千葉県) 大根(千葉県)
ごぼう(青森県) 長ねぎ(茨城県・埼玉県)
小松菜(東京都) たまご(千葉県・青森県)
豚肉(千葉県) 鶏ひき肉(北海道)
高野豆腐(アメリカ・カナダ)
こんにゃく(群馬県) じゃがいも(東京都)
今日は「図書コラボメニュー」として、日本昔ばなしの「金太郎」から「五目金平」を出しました。金太郎は坂田金時という実在した人物を題材に描かれています。その金時の息子が坂田金平といい、「きんぴら」という言葉の由来となっているそうです。
五目金平には、ごぼう、にんじん、豚肉、つきこんにゃくを炒めて甘辛く味付けしています。ごはんともよく合っていたようです。