学校日記

令和3年1月18日(月)

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・高野豆腐入り卵焼き
・五目金平
・田舎汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(千葉県)   大根(千葉県)
ごぼう(青森県)    長ねぎ(茨城県・埼玉県)
小松菜(東京都)    たまご(千葉県・青森県)
豚肉(千葉県)     鶏ひき肉(北海道)
高野豆腐(アメリカ・カナダ)
こんにゃく(群馬県)  じゃがいも(東京都)

今日は「図書コラボメニュー」として、日本昔ばなしの「金太郎」から「五目金平」を出しました。金太郎は坂田金時という実在した人物を題材に描かれています。その金時の息子が坂田金平といい、「きんぴら」という言葉の由来となっているそうです。
五目金平には、ごぼう、にんじん、豚肉、つきこんにゃくを炒めて甘辛く味付けしています。ごはんともよく合っていたようです。