学校日記

令和3年1月19日(火)

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

給食

—今日の献立—
・ジャンバラヤ
・クラムチャウダー
・アップルパイ
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんにく(青森県)    玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)    ピーマン(岩手県)
じゃがいも(北海道)   パセリ(福岡県)
ホタテ(青森県)     あさりむきみ(熊本県)
マッシュルーム水煮(山形県)
ウインナー・ベーコン(千葉県・群馬県)
りんご(青森県)

今日は「給食世界旅行〜アメリカ〜」の献立です。
ジャンバラヤはスペインのパエリアを基に作られたといわれています。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、鶏肉、えび、ウインナーなどの具をトマトベースで味付けしています。
アップルパイは、アメリカを代表するデザートです。給食では紅玉、という品種のリンゴを使いました。りんごの皮をむいてスライスし、砂糖で煮詰めてパイシートで一つずつ包んでもらっています。とても手の込んだメニューで、出来立てのアップルパイは子どもたちにもとても好評だったようです。