令和2年12月17日(木)
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
給食
—今日の献立—
・ごはん
・さばの香味焼き
・ほうれん草のおひたし
・具だくさんみそ汁
・牛乳
—食材の産地紹介—
しょうが(高知県) 長ねぎ(千葉県)
ほうれん草(群馬県) にんじん(千葉県)
白菜(茨城県) 大根(千葉県)
じゃがいも(北海道) 小松菜(東京都)
さば(長崎県)
今日は一汁二菜の和食の献立を出しました。
さばの香味焼きは、しょうがと長ねぎをしょうゆやごま油などと一緒に下味につけて、焼くときには、皮の上にねぎを乗せてきました。
さばの皮には、ビタミンAやビタミンB2などが多く含まれており、皮まで食べることでDHAやEPAといった血流を良くする栄養素も取ることができます。魚の皮の食感が苦手、という児童もいつもより食べやすかったのではないかと思います。
ご飯やみそ汁に顔を近づけて「犬食い」をしている児童が少し見られました。和食メニューの日は特に、ご飯茶碗とみそ汁のお椀を持って食べるように伝えました。猫背になっている姿勢が背筋を伸ばして食べるようになるので、意識して直してほしいと思います。