令和2年12月1日(火)
- 公開日
- 2020/12/01
- 更新日
- 2020/12/01
給食
—今日の献立—
・肉野菜炒め丼
・白菜のスープ
・くだもの(天草オレンジ)
・牛乳
—食材の産地紹介—
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県)
チンゲン菜(茨城県) にんじん(埼玉県)
じゃがいも(北海道) 白菜(茨城県)
長ねぎ(青森県) もやし(栃木県)
豚肉(千葉県) 木綿豆腐(愛知県・佐賀県)
八丁みそ(愛知県) 天草オレンジ(徳島県)
肉野菜炒め丼は、豚肉やキャベツ、にんじんなどの具を炒め、オイスターソースや八丁みそで味付けしています。コクがありごはんが進む味付けだったのではないかと思います。
果物は「天草オレンジ」という品種のかんきつを出しました。皮がうすく、低学年でもむきやすく食べやすいかんきつでした。