学校日記

令和2年12月1日(火)

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

給食

—今日の献立—
・肉野菜炒め丼
・白菜のスープ
・くだもの(天草オレンジ)
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(北海道)   キャベツ(愛知県)
チンゲン菜(茨城県) にんじん(埼玉県)
じゃがいも(北海道) 白菜(茨城県)
長ねぎ(青森県)   もやし(栃木県)
豚肉(千葉県)    木綿豆腐(愛知県・佐賀県)
八丁みそ(愛知県)  天草オレンジ(徳島県)

肉野菜炒め丼は、豚肉やキャベツ、にんじんなどの具を炒め、オイスターソースや八丁みそで味付けしています。コクがありごはんが進む味付けだったのではないかと思います。

果物は「天草オレンジ」という品種のかんきつを出しました。皮がうすく、低学年でもむきやすく食べやすいかんきつでした。