学校日記

令和2年11月30日(月)

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

給食

—今日の献立—
・スパゲティ海の幸ソース
・カリカリ油揚げのサラダ
・キャロットゼリー
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんにく(青森県)   セロリー(静岡県)
玉ねぎ(北海道)    にんじん(千葉県)
パセリ(福岡県)    キュウリ(宮崎県)
大根(神奈川県)    しょうが(高知県)
むきえび(インド・インドネシア)
いか(青森県)

 海の幸ソースには、えびといか、シーチキンをホールトマトとトマトジュースで煮ています。先週が和食週間でご飯の日が続いたため、よりおいしく感じられたのではないかと思います。
 カリカリ油揚げのサラダは、油揚げをオーブンでからっと焼いています。「油揚げがカリッカリだった!」と嬉しそうに話す児童もおり、食感を楽しんで食べていたようです。
 キャロットゼリーには、ゆでて柔らかくしたにんじんとオレンジジュースを合わせています。「にんじんゼリー」という名前でにんじんが苦手な児童は食べるのがためらわれていたようです。にんじんの舌触りがザラッとしてるけど、味はおいしい!という声もありました。