学校日記

令和2年11月16日(月)

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給食

—今日の献立—
・ミルクパン
・フィッシュアンドチップス
・スコッチブロス
・牛乳

—食材の産地紹介—
じゃがいも(北海道)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)   セロリー(長野県)
大根(千葉県)     キャベツ(千葉県)
パセリ(静岡県)    鶏肉(宮崎県)
ベーコン(千葉県・群馬県)
ヒラマサ(長崎県)   押し麦(佐賀県・福岡県)

今日は、「給食世界旅行」の献立で、イギリスの料理を出しました。
フィッシュアンドチップスには、ヒラマサという魚を使いました。フリッターとは少し異なり、薄力粉とでん粉をまぶして揚げました。
チップスは、お菓子のチップスとは異なり、薄くスライスしたものではなく、じゃがいもを厚く切ったものを揚げています。
スコッチブロスは、スコットランドの伝統的なスープで、お肉と野菜、麦が入っているのが特徴です。スープに入っている麦を見て、「お米みたいだけどなんだか違う」「少しもちもちしてる」という感想がありました。