学校日記

令和2年11月17日(火)

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

給食

—今日の献立—
・シーフードピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・野菜スープ
・くだもの(りんご)
・牛乳

—食材の産地紹介—
いか(青森県)   むきえび(インドネシア)
冷凍グリンピース(ニュージーランド)
ピザチーズ(オーストラリア・デンマーク)
パセリ(福岡県)  キャベツ(千葉県)
小松菜(東京都)  ベーコン(千葉県・群馬県)
りんご(長野県)

シーフードピラフはバターと鶏がらスープを加えて炊いたご飯に、いかやエビが入った具を混ぜています。シーフードのうま味とバターの風味で、よく食べていました。

ポテトのチーズ焼きは、玉ねぎやベーコンを炒めて、蒸かしたじゃがいもに牛乳・バターを加えた具をカップに入れて、ピザチーズをかけて焼いています。
チーズが好きな児童が多く、おいしかったです!という声もありました。

りんごは「シナノスイート」という品種の物を出しました。りんごの香りと果汁がしっかりと感じられたと思います。