学校日記

令和2年11月9日(月)

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

給食

—今日の献立—
・ごはん
・家常豆腐
・春雨スープ
・みかん
・牛乳

—食材の産地紹介—
豚肉(千葉県)    長ねぎ(青森県)
にんじん(北海道)  にら(茨城県)
木綿豆腐(愛知県・佐賀県)
もやし(神奈川県)  えのきたけ(新潟県)
小松菜(埼玉県)   しょうが(高知県)
緑豆春雨(タイ)   みかん(愛媛県)

今日は家常豆腐を出しました。家常豆腐は、中国四川省の家庭料理です。「家常」とは、「家庭で良く作られる」という意味があり、それぞれの家庭で独特の具材、味付けがされるそうです。中国では揚げた豆腐が使われるそうですが、給食ではゆでた木綿豆腐を使いました。児童からは「豆腐の食感がよかった」という感想もありました。

くだものはみかんを出しました。小ぶりですが甘みがあっておいしい、と好評でした。
今年度はりんごや柿など、フォークを使って食べる果物しか出していませんでしたが、今後は各々で皮をむいて素手で食べる果物も出していきます。これからも食べる前と食べ終わった後にしっかりと手を洗うようにしましょう。