学校日記

令和2年11月6日(金)

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・切り干し大根のごま酢和え
・豚汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
干しししゃも(カナダ)   たまご(千葉県)
あおのり(愛知県)     切干大根(宮崎県)
きゅうり(長野県)     もやし(神奈川県)
ごぼう(青森県)      大根(岩手県)
じゃがいも(北海道)    長ねぎ(新潟県)
豚肉(千葉県)       こんにゃく(群馬県)

11月8日の「いい歯の日」にちなんで、今日はかみごたえのある食材を使ったメニューを出しました。
ししゃもの磯辺揚げは、あおのり・たまご入りの衣をししゃもに絡めて揚げています。
1年生では初めて食べる、という児童もおり、どんな味だろうと確認しながらもぐもぐと食べていました。
おいしい!という声が多く上がる反面、ししゃもの卵が苦手、という児童も各学年で見られました。