学校日記

令和2年10月21日(水)

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食

—今日の献立—
・秋野菜カレーライス
・ツナサラダ
・梨(新高)
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(北海道)   にんにく(青森県)
しょうが(高知県)  しめじ(新潟県)
エリンギ(新潟県)  さつまいも(千葉県)
キャベツ(群馬県)  チャツネ(タイ)
梨(長野県・宮城県) 鶏肉(宮崎県)・鹿児島県)

秋野菜カレーライスは、ルウにしめじやエリンギ、さつまいもなどの秋に旬を迎える食材を取り入れました。さつまいもの甘みがある、じゃがいもとはまた違ったおいしさのカレーになりました。きのこが苦手だけど、カレーの味で食べられた、という児童もいたようです。しめじやエリンギなど、きのこを入れて煮込んだことで、少し黒っぽい色のルウになり、食が進まないのではと心配になりましたが、食缶が空になって帰ってきているクラスがほとんどでした。