学校日記

令和2年9月17日(木)

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

給食

—今日の献立—
・米粉のトマトチキンカレー
・じゃこ入り和風サラダ
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんにく(青森県)  しょうが(高知県)
セロリー(長野県)  トマト(青森県)
きゅうり(岩手県)  ちりめんじゃこ(広島県)
鶏肉(鹿児島県)   

通常のカレーライスは、小麦粉と油でブラウンルウを作りますが、今日のカレーは米粉でとろみをつけています。またトマトをたくさん使い、酸味と甘みが感じられるルウになりました。
ハヤシライスにも似た、普段とひと味違うカレーでしたが、ほとんどのクラスで残さず食べきってくれているようでした。
高学年では、「何に米粉を使ったのですか?」や「どうやってご飯を黄色くしているのですか?」と聞いてくれたり、普段のルウに小麦粉を使っていること、米粉ってどんな粉なのか、黄色の他に色を変えることができるのだろうか、などさらに掘り下げて考えてくれていました。