学校日記

令和2年9月18日(金)

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

給食

—今日の献立—
・チリビーンズごはん
・グリーンサラダ
・洋なし
・牛乳

—食材の産地紹介—
セロリー(長野県)   じゃがいも(北海道)
パセリ(長野県)    キャベツ(群馬県)
きゅうり(岩手県)   小松菜(埼玉県)
洋なし(長野県)

チリビーンズごはんは、トマトジュースで炊いたご飯に、チリビーンズを合わせて食べます。昨日に引き続きトマトベースの味付けでしたが、大豆やじゃがいもの歯ごたえもあり、また違う食感のご飯になりました。
洋なしは、「マルゲリット・マリーラ」という品種のものを出しました。マルゲリット・マリーラは、甘い香りが強く、とても大きな洋なしです。小皿からはみ出てしまうほどの大きさのものもあり、クラスによっては配膳するのが大変なようでした。