学校日記

令和2年9月14日(月)

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

給食

—今日の献立—
・フレンチトースト
・ポークビーンズ
・野菜サラダ
・牛乳

—食材の産地紹介—
たまご(千葉県)   豚肉(千葉県)
玉ねぎ(北海道)   にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野県)
きゅうり(岩手県)  キャベツ(群馬県)
もやし(栃木県)

フレンチトーストは食パンをフレンチトースト液に浸して、オーブンで焼き、一枚ずつ袋に包んでもらいました。1年生もだいぶ慣れてきて、上手に食べている子が多くなりました。
ポークビーンズは、大豆とじゃがいもをたっぷり使いました。フレンチトーストもポークビーンズも、噛み応えがありますが、子どもたちが好きなメニューの組み合わせで残さずしっかり噛んで食べてくれている子が多かったのではないかと思います。