学校日記

令和2年7月29日(水)

公開日
2020/07/29
更新日
2020/07/29

給食

—今日の献立—
・フィッシュバーガー
・マカロニのクリーム煮
・牛乳

—食材の産地紹介—
キャベツ(群馬県)   玉ねぎ(愛知県)
にんじん(青森県)   じゃがいも(香川県)
パセリ(長野県)    しょうが(高知県)
助宗ダラ(アメリカ)  白いんげん豆(カナダ)

フィッシュバーガーは、白身魚をフライにして自家製ソースをつけて、ゆでキャベツと一緒にはさんでいます。
また、素手で食べないように給食室であらかじめバーガー紙に包んでもらいました。
こどもたちは上手に食べてくれていました。6・7月とパンの献立を出す日が少なかった分、楽しみも大きかったようです。「今日のメニューおいしかった!」と声をかけてくれる子もおり、おいしく食べてくれたようでした。