学校日記

令和2年7月27日(月)

公開日
2020/07/27
更新日
2020/07/27

給食

—今日の献立—
・肉野菜炒め丼
・五目スープ
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんにく(青森県)  しょうが(高知県)
玉ねぎ(愛知県)   にんじん(千葉県)
キャベツ(群馬県)  チンゲン菜(茨城県)
もやし(神奈川県)  小松菜(埼玉県)
鶏肉(宮崎県)    八丁味噌(愛知県)


肉野菜炒め丼は、もやし、キャベツ、にんじん、チンゲン菜などの野菜と豚肉を炒め、八丁味噌とオイスターソースなどで味付けしています。ホイコーローのような味で、子どもにも食べやすかったようで、よく食べてくれていました。
辛さは豆板醤で調節して、低学年にも食べやすい辛さに仕上がり、辛いの苦手と言っていた子1年生の子たちも、「おいしかった!」と笑顔で話してくれました。