学校日記メニュー

学校日記

3月14日(水)

公開日
2012/03/14
更新日
2012/03/14

給食

ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。
トマトの入った野菜スープですが、材料や作り方は、それぞれの
家庭でちがいます。給食では、豚肉と野菜、マカロニ、ひよこ豆
が入っています。他にも米や麦を入れたり、粉チーズを入れる家
庭もあるそうです。
いろいろな材料を一緒に煮ると、おいしいスープになります。

献立 :ハニートースト ミネストローネ ポテトフレンチサラダ デコポン
    牛乳
主な食材の産地
デコポン・・・愛媛 キャベツ・・・愛知 ひよこ豆・・・アメリカ
しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 きゅうり、ぶたにく・・・熊本
セロリ ・・・静岡 トマト缶・・・国産 はちみつ・・・アルゼンチン
玉ねぎ ・・・青森 じゃが芋、枝豆、ホールコーン・・・北海道