3月9日(金)
- 公開日
- 2012/03/09
- 更新日
- 2012/03/09
給食
今日の魚は、ツボダイです。給食では初めてでました。
タイという名前がついていますが、タイの仲間ではありません。
スズキという魚の仲間で、あたたかい海の深いところにすんでいます。
白身でおいしい魚なので、さっぱりした香味焼きにしました。
骨に気をつけて食べましょう。
献立 :子ぎつねご飯 白菜のみそ汁 ツボダイの香味焼き こふき芋 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・岩手 しょうが・・・高知 さやいんげん・・・沖縄
はくさい・・・兵庫 じゃが芋・・・鹿児島 長ねぎ、にんじん・・・千葉
ツボダイ・・・韓国 油揚げ、生揚げ(大豆)・・・愛知、山形
米、もち米・・・千葉