学校日記メニュー

学校日記

3月2日(金)

公開日
2012/03/02
更新日
2012/03/02

給食

今日は雛祭りのメニューです。雛祭りには、ちらしずしや蛤の吸い物、
3色の菱餅やあられなどを食べて祝います。
給食では、蛤のかわりに紅白のはんぺんをいれた吸い物にしました。
デザートは、白と緑の団子と赤いイチゴの入ったフルーツ白玉です。
緑の団子は抹茶の色です。

献立 :ちらしずし はんぺんのすまし汁 雛祭りポンチ 牛乳
主な食材の産地
いちご・・・佐賀 とりにく・・・岩手  にんじん、長ねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 さやいんげん・・・沖縄
たまご・・・青森 え び ・・・タイ  パイン缶・・・インドネシア 
ミカン缶・・・福岡、静岡、愛媛  米・・・千葉 
豆腐(大豆)・・・愛知、山形    エビ・・・タイ