学校日記メニュー

学校日記

2月23日(木)

公開日
2012/02/23
更新日
2012/02/23

給食

今日は甘辛く煮た油揚げをのせた きつねうどん です。
油揚げは、豆腐を薄く切って、揚げたものです。豆腐を揚げた食べものは、
他にも厚揚げやがんもどきなどがあります。
豆腐は昔から日本の食事に欠かせない食べものです。
いろいろな料理に使われています。
おいしくて、栄養もたっぷりの豆腐を食べましょう。

献立 :きつねうどん のりあえ スィートポテト 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 たまご・・・青森  油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
しょうが・・・高知 にんじん、長ねぎ、さつま芋・・・千葉
キャベツ・・・愛知 玉ねぎ・・・北海道 小松菜、ほうれん草・・・埼玉