学校日記メニュー

学校日記

2月17日(金)

公開日
2012/02/17
更新日
2012/02/17

給食

寒い季節には、あたたかい料理や体をあたためる力のある食べものを食べる
ことが大切です。しょうが、にんにく、とうがらしなど、ピリっと辛い食べ
ものには、体をあたためる力があります。今日のキムチスープには、しょうが
にんにく、唐辛子入りのキムチが入っています。あたたかいスープで体の中
からぽかぽかになりましょう。

献立 :チンジャオロースー丼 キムチスープ フルーツ杏仁 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本  とうふ(大豆)・・・愛知、山形
とりにく・・・徳島  みかん缶・・・福岡、静岡、愛媛
たけのこ・・・福岡  白菜、長ねぎ・・・東京都世田谷区
にんにく・・・青森  しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 
ピーマン・・・宮崎  パイン缶・・・インドネシア
黄桃缶・・・ギリシア 米・・・千葉