2月3日(金)
- 公開日
- 2012/02/03
- 更新日
- 2012/02/03
給食
今日は節分です。節分は、季節を分けるという意味で、今日までは冬
明日からは春になります。
節分に巻きずしを食べるときは、おしゃべりをしてはいけません。
だまって食べると、今年一年、よいことがあるといわれています。
また、大豆を年の数だけ食べると、病気にならないといわれています。
給食のじゃこ大豆揚げは、おいしいので年の数よりたくさん食べられます。
しっかり食べて、元気にすごしましょう。
献立 :巻きずし 豆腐団子スープ じゃこ大豆揚げ 一塩きゅうり みかん
牛乳
主な食材の産地
きゅうり・・・熊本 大豆、玉ねぎ・・・北海道
とりにく・・・徳島 にんじん、米・・・千葉
たまご ・・・群馬 だいこん、にんじん、小松菜・・・東京都世田谷区
みかん ・・・静岡 とうふ(大豆)・・・愛知、山形
かえり煮干し・・・愛媛