学校日記メニュー

学校日記

2月15日(水)

公開日
2012/02/15
更新日
2012/02/15

給食

今日の給食には、海の食べものが3つあります。
ひじき サケ わかめ です。
日本は、まわりを海にかこまれた国なので、昔から海でとれる魚や海藻を
たくさん食べてきました。
広い海からとれる食べものには、元気な体をつくる栄養がたっぷりです。
海の食べものを毎日食べましょう。

献立 :ひじきごはん じゃが芋のみそ汁 サケの照り焼き ごまずあえ 牛乳
主な食材の産地
ひじき・・・鹿児島 とりにく・・・徳島 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
生サケ・・・チリ  にんじん・・・千葉 こんにゃく・・・群馬
ごぼう・・・青森  しょうが・・・高知 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉  キャベツ・・・愛知 米、もち米・・・千葉