2月7日(火)
- 公開日
- 2012/02/07
- 更新日
- 2012/02/07
給食
油麩丼は、宮城県の料理です。小麦粉を練って、焼いたものが 麩 です。
その 麩 を揚げたものが 油麩 です。仙台麩 ともいいます。
油麩は、もちもちしていて、こくがあるので、肉のかわりにいろいろな
料理に使えます。
今日は、玉ねぎとたまごを煮て油麩をいれた、親子丼のような味付けです。
献立 :油麩丼 なめこのみそ汁 ゆかりあえ 牛乳
主な食材の産地
たまご・・・青森 油麩 ・・・宮城 とうふ(大豆)・・・愛知、山形
玉ねぎ・・・北海道 だいこん、長ねぎ・・・東京都世田谷区
キャベツ・・・愛知 にんじん、小松菜・・・埼玉
米・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄