学校日記メニュー

学校日記

2月7日(火)

公開日
2012/02/07
更新日
2012/02/07

給食

油麩丼は、宮城県の料理です。小麦粉を練って、焼いたものが 麩 です。
その 麩 を揚げたものが 油麩 です。仙台麩 ともいいます。
油麩は、もちもちしていて、こくがあるので、肉のかわりにいろいろな
料理に使えます。
今日は、玉ねぎとたまごを煮て油麩をいれた、親子丼のような味付けです。

献立 :油麩丼 なめこのみそ汁 ゆかりあえ 牛乳
主な食材の産地
たまご・・・青森  油麩 ・・・宮城  とうふ(大豆)・・・愛知、山形
玉ねぎ・・・北海道 だいこん、長ねぎ・・・東京都世田谷区
キャベツ・・・愛知 にんじん、小松菜・・・埼玉
米・・・千葉    さやいんげん・・・沖縄