1月26日(木)
- 公開日
- 2012/01/26
- 更新日
- 2012/01/26
給食
ワカサギは、寒い冬の湖でとれる小魚です。北海道では、冬になると
湖が凍ります。その氷に穴をあけてワカサギをつります。
今日のワカサギは、北海道の中でも、とても寒い、網走湖でとれたものです。
からっと揚げてあるので、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。
よくかんで食べましょう。
献立 :野沢菜ごはん とん汁 ワカサギの唐揚げ 煮豆 牛乳
主な食材の産地
ごぼう・・・青森 じゃが芋・・・長崎 長ねぎ・・・千葉
にんじん、だいこん・・・東京都世田谷区 米・・・千葉
野沢菜漬け・・・長野 大正金時豆、ワカサギ・・・北海道
しいたけ・・・大分 ぶたにく・・・熊本 こんにゃく・・・群馬