学校日記メニュー

学校日記

1月21日(土)

公開日
2012/01/21
更新日
2012/01/21

給食

黒米は、名前のとおり黒い色をした米です。ふつうの白い米に少し
まぜて炊いたので、きれいな紫色になりました。黒い食べものは、
昔から体によいといわれています。黒米のほかにも、ひじきや
黒ごま、黒豆、黒ざとうなどがあります。今日は、もちもちした
黒米いりのごはんをよくかんで食べましょう。

献立 :黒米ごはん すまし汁 肉じゃがコロッケ 一塩野菜 牛乳
主な食材の産地
きゅうり・・・熊本 キャベツ・・・愛知 玉ねぎ、じゃが芋、手亡豆・・・北海道  にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 小松菜、長ねぎ・・・埼玉
しめじ・・・長野  たまご、しらたき・・・群馬  米・・・千葉
豆腐(大豆)・・・愛知、山形 黒米・・・岐阜