10月14日(金)
- 公開日
- 2011/10/14
- 更新日
- 2011/10/14
給食
白いごはんは、日本の食事の基本です。
日本では、ごはんを中心に、いろいろなおかずを組み合わせて食事をします。
白いごはんは、よくかんで食べるとほんのり甘い味がします。
そして、どんなおかずと一緒に食べても、おいしく食べられます。
ごはんだけを食べ続けるのではなく、ごはんを食べたり、おかずを食べたりして
一緒に味わいましょう。
献立 :ごはん じゃが芋の旨煮 サケのみそやき ごまずあえ 牛乳
主な食材の産地
キャベツ・・・群馬 小松菜・・・埼玉 さやいんげん・・・山形
しいたけ・・・大分 生サケ・・・チリ にんじん、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
米(23年度産)・・・千葉