10月19日(水)
- 公開日
- 2011/10/19
- 更新日
- 2011/10/19
給食
今日の果物は、柿です。給食では、今年初めてでます。
平べったくて、種がない ひらたねなし という種類です。
このひらたねなし柿は、木になっているときは、とても渋いので
そのままでは食べられません。ふくろに入れて、渋を抜く作業をしてから
お店に売られています。
今日の柿も、渋が抜けて、とても甘くておいしいので、残さず食べましょう。
献立 :マーボー豆腐丼 中華風野菜 柿 牛乳
主な食材の産地
にら・・・栃木 しいたけ・・・大分 にんにく、かぶ、長ねぎ・・・青森
白菜・・・長野 しょうが・・・高知 にんじん、玉ねぎ ・・・北海道
豚肉・・・宮崎 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 柿・・・奈良
米(23年度産)・・・千葉