10月12日(水)
- 公開日
- 2011/10/12
- 更新日
- 2011/10/12
給食
サンマは、たくさんの仲間と一緒に広い海を泳いで旅をする魚です。
秋になると、北海道のほうから日本に近づいてきます。
秋のサンマは、脂がのって、とてもおいしくて栄養もあります。
骨がたくさんありますが、今日はからっと揚げてあるので、骨も皮も
丸ごと食べられます。ごはんにのせて、よくかんで食べましょう。
献立 :かばやき丼 すまし汁 切干大根の炒め煮 牛乳
主な食材の産地
サンマ・・・北海道 切干大根・・・宮崎 しいたけ・・・大分
しめじ・・・長野 しょうが・・・高知 小松菜 ・・・埼玉
長ねぎ・・・千葉 わかめ ・・・韓国 さやいんげん・・・茨城
大根 ・・・北海道 豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
米(23年度産)・・・千葉