10月20日(木)
- 公開日
- 2011/10/20
- 更新日
- 2011/10/20
給食
今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
みそについて
全国的に、みそ汁の具で一番人気があるのは、次のうち どれでしょう。
1 わかめ 2 とうふ 3 だいこん
答え 2 とうふです。
献立 :ひじきごはん なめこ汁 ブリのてりやき かみかみあえ 牛乳
主な食材の産地
ぶり ・・・長崎 切干大根・・・宮崎 とうふ、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
なめこ・・・山形 しょうが・・・高知 ごぼう、長ねぎ・・・青森
もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・広島
大根 ・・・東京 しいたけ・・・大分 ひじき、さやいんげん・・・鹿児島
にんじん・・・北海道 えのきだけ・・・長野 米(23年度産)・・・千葉