学校日記メニュー

学校日記

10月18日(火)

公開日
2011/10/18
更新日
2011/10/18

給食

今日は、給食室で手作りしたカスタードクリームをはさんだパンです。
給食のカスタードは、甘さひかえめで、やさしい味です。
たまごと牛乳とさとうを混ぜて、よく煮ます。煮ている間も 
ずっと混ぜているので、とても大変ですが、よく混ぜると
なめらかでおいしいカスタードになります。

献立 :カスタードパン ポークシチュー パリパリサラダ 牛乳
主な食材の産地
トマト缶・・・イタリア しょうが・・・高知 にんにく、たまご・・青森
きゅうり・・・岩手   セロリ ・・・長野 キャベツ、マッシュルーム・・千葉
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン、大正金時豆・・・北海道
ぶた肉・・・熊本