学校日記メニュー

学校日記

10月17日(月)

公開日
2011/10/17
更新日
2011/10/17

給食

今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
しょう油について
豆からできるしょう柚には、いろいろな種類があります。その中の一つが
淡口しょう油です。色や香りをおさえたしょう油です。食材の色や風味を
いかした料理に使われます。
今日の吉野汁に淡口しょう柚を使っています。
献立 :子ぎつねごはん 吉野汁 りんごケーキ 牛乳
主な食材の産地
とり肉・・・徳島 しいたけ・・・大分 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
りんご・・・長野 小松菜 ・・・埼玉 たまご、さやいんげん・・・青森
レモン・・・愛媛 にんじん・・・北海道 大根・・・東京(八王子)
米(23年度産)、もち米(22年度産)・・・千葉