10月5日(水)
- 公開日
- 2011/10/05
- 更新日
- 2011/10/05
給食
今日は、秋の季節を楽しむ 栗ごはんです。
栗は、とてもかたい とげとげした いがに包まれています。
食べごろになると、 いがが割れて、栗の実が木から落ちるので
落ちた栗を拾って食べます。
とれたてのしんせんな栗を炊きこんだ栗ごはんは、秋だけの特別なごはんです。
栗は、甘く煮て瓶詰にしておくと、お正月まで食べられます。
献立 :栗ごはん 厚揚げのそぼろかけ のりあえ フルーツ杏仁 牛乳
主な食材の産地
とり肉・・・徳島 しょうが・・・高知 にんじん、玉ねぎ・・・北海道
りんご・・・岩手 キャベツ・・・群馬 厚揚げ(大豆) ・・・佐賀、新潟
小松菜・・・埼玉 栗 ・・・熊本 米(23年度) ・・・千葉
パイン缶・・・インドネシア みかん缶・・・愛知、静岡、和歌山、神奈川
もち米(22年度)・・・千葉 粉かつお・・・鹿児島