10月4日(火)
- 公開日
- 2011/10/04
- 更新日
- 2011/10/04
給食
今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
みかんについて
おいしいみかんの選び方を紹介します。ひらべったくて、皮のつぶつぶが
小さくて多い、皮が薄い、袋の数が多い(10〜12)とおいしいです。
次は、皮をむかなくてもふくろの数が分かる方法を紹介します。
へたをとり、上の部分のでこぼこを数えると分かります。
献立 :きなこあげパン サケとトマトのスープ パスタサラダ みかん 牛乳
主な食材の産地
みかん・・・福岡 ベーコン・・・千葉、群馬 トマト缶・・・イタリア
セロリ・・・長野 きゅうり・・・岩手 キャベツ・・・群馬
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、手亡豆、きなこ、サケ、ホールコーン・・・北海道
しょうが・・・高知