9月14日(水)
- 公開日
- 2011/09/14
- 更新日
- 2011/09/14
給食
きびごはんは、いつものごはんより黄色くて、もちもちしているのが
特徴です。きびは、米の仲間ですが、田んぼがなくても育つので、
昔は米がとれないときのためにつくっていました。
米と同じように、ごはんにしたり、団子にしたりして、食べていました。
今日は、ごはんに少しまぜて、もちもちした味を楽しみます。
献立 :きびごはん 松風焼き のりあえ さつま芋のりんご煮 牛乳
主な食材の産地
鶏肉・・・徳島 たまご・・・青森 レモン・・・愛媛
しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 にんじん・・・北海道
きゃべつ・・・群馬 りんご・・・長野 たまねぎ・・・兵庫
さつま芋・・・千葉 小松菜・・・埼玉 きび・・・北海道、岩手、熊本
米(平成22年度産)・・・千葉