学校日記メニュー

学校日記

9月22日(木)

公開日
2011/09/22
更新日
2011/09/22

給食

明日は、秋分の日でお休みです。秋分の日は、秋のお彼岸のちょうど
真ん中です。彼岸の中日といいます。彼岸は、なくなった先祖を思い出して、
大切に思う日です。お墓や仏壇におはぎをおそなえします。
今日は、黒ごまをつけたおはぎと、朝から給食室で手作りしたあんこを入れた
きなこのおはぎをつくりました。
どちらもおいしく味わって食べてください。

献立 :おはぎ2種 豚汁 ちくさあえ プルーン 牛乳
主な食材の産地
米(23年度産)・・・千葉  もち米(22年度産)・・・千葉
しいたけ・・・大分      えのきだけ、プルーン・・・長野  
小松菜・・・埼玉       長ねぎ、たまご ・・・青森  
豚肉 ・・・宮崎       ごぼう、キャベツ、こんにゃく・・・群馬
にんじん、大根、じゃが芋、きなこ、小豆・・・北海道