学校日記メニュー

学校日記

9月21日(水)

公開日
2011/09/21
更新日
2011/09/21

給食

今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
きゅうりについて
きゅうりは、スイカよりも多く水分が含まれています。ここで問題です。
きゅうりは、全体の何パーセントが水分でしょうか。
A 96% B 90% C 100%
ウリ科の植物は、みずみずしいのものが多いので、水の神様と縁が深い
とされています。
答え A 96%

献立 :ごはん すまし汁 ジャンボギョーザ ひとしおきゅうり 牛乳
主な食材の産地
ひじき・・・鹿児島 豆腐(大豆)・・・愛知、山形    豚肉・・・宮崎
しめじ・・・長野  大根、にんじん、玉ねぎ・・・北海道 にら・・・栃木
キャベツ・・・群馬 長ねぎ、にんにく・・・青森     きゅうり・・・岩手
しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉       米(23年度産)・・・千葉