9月21日(水)
- 公開日
- 2011/09/21
- 更新日
- 2011/09/21
給食
今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
きゅうりについて
きゅうりは、スイカよりも多く水分が含まれています。ここで問題です。
きゅうりは、全体の何パーセントが水分でしょうか。
A 96% B 90% C 100%
ウリ科の植物は、みずみずしいのものが多いので、水の神様と縁が深い
とされています。
答え A 96%
献立 :ごはん すまし汁 ジャンボギョーザ ひとしおきゅうり 牛乳
主な食材の産地
ひじき・・・鹿児島 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 豚肉・・・宮崎
しめじ・・・長野 大根、にんじん、玉ねぎ・・・北海道 にら・・・栃木
キャベツ・・・群馬 長ねぎ、にんにく・・・青森 きゅうり・・・岩手
しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉 米(23年度産)・・・千葉