学校日記メニュー

学校日記

9月15日(木)

公開日
2011/09/15
更新日
2011/09/15

給食

今日の果物は、きょほうです。
ぶどうは、世界で素も多く育てられている果物です。
日本でぶどうが食べられるようになったのは、明治時代からですが、
フランスなどヨーロッパでは、ずっと昔からぶどうを育てて、ジュースにしたり
お酒やお酢をつくったりしていました。
きょほうは、生でおいしく食べるために日本でつくられたぶどうの品種です。

献立 :家常豆腐丼 大根サラダ ぶどう 牛乳
主な食材の産地
ぶどう・・・長野  豚肉・・・宮崎   たけのこ・・・鹿児島
しょうが・・・高知 きゅうり・・・秋田 しいたけ・・・大分
ホールコーン、枝豆、にんじん、だいこん・・・北海道
にら・・・茨城   生揚げ(大豆)・・・愛知、山形
玉ねぎ、ちりめんじゃこ・・・兵庫  米(22年度産)・・・千葉