9月7日(水)
- 公開日
- 2011/09/07
- 更新日
- 2011/09/07
給食
今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
塩について
塩や水は、ちょうどいいくらいにとることが大切です。足りなくても
多すぎても体のどこかに具合の悪いところがでてしまいます。
塩のとりすぎは、スナック菓子を袋こと食べずに、小皿にわけて食べたりする
ことで防ぐことができます。みなさんも心がけてください。
献立 :シーフードピラフ 野菜スープ オレンジティケーキ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 ピーマン、キャベツ・・・岩手 イカ・・・ペルー
エリンギ・・・新潟 にんにく、たまご・・・青森 えび・・・タイ
玉ねぎ・・・兵庫 じゃが芋、にんじん、ホールコーン・・・北海道
セロリ・・・長野 鶏肉・・・山梨 米(22年度産)・・・千葉