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学校日記

9月7日(水)

公開日
2011/09/07
更新日
2011/09/07

給食

今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
塩について
塩や水は、ちょうどいいくらいにとることが大切です。足りなくても
多すぎても体のどこかに具合の悪いところがでてしまいます。
塩のとりすぎは、スナック菓子を袋こと食べずに、小皿にわけて食べたりする
ことで防ぐことができます。みなさんも心がけてください。

献立 :シーフードピラフ 野菜スープ オレンジティケーキ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 ピーマン、キャベツ・・・岩手 イカ・・・ペルー 
エリンギ・・・新潟 にんにく、たまご・・・青森  えび・・・タイ
玉ねぎ・・・兵庫  じゃが芋、にんじん、ホールコーン・・・北海道
セロリ・・・長野  鶏肉・・・山梨  米(22年度産)・・・千葉