学校日記メニュー

学校日記

9月6日(火)

公開日
2011/09/06
更新日
2011/09/06

給食

今日は、保健給食委員会で作った給食メールです。
わかめについて
わかめは、海藻の仲間です。今は緑色をしていますが、海の中にいるときは
黒っぽい色をしているのです。わかめは体にいいので、たくさん食べて
ください。今日のみそ汁にわかめが入っています。

献立 :ひじきふりかけごはん じゃが芋のみそ汁 サケの香味焼き
    ごまずあえ 牛乳
主な食材の産地
玉ねぎ・・・兵庫 しめじ・・・長野  じゃが芋、人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 キャベツ・・・岩手
サケ・・・チリ ひじき・・・鹿児島 油揚げ・・愛知、山形
米(平成22年度産)・・・千葉