学校日記メニュー

学校日記

9月8日(木)

公開日
2011/09/08
更新日
2011/09/08

給食

今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
砂糖について
普段使っている砂糖は、甘いだけでなく、いろいろな力を発揮します。
たとえば、テスト前に砂糖をとると、記憶力が上がります。他にも料理に
欠かせない効果を発揮します。たとえば、食品をやわらかくするなどです。

献立 :梅ちりごはん 花シューマイ 中華風野菜 フルーツポンチ 牛乳
主な食材の産地
豚肉・・・宮崎  しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・兵庫 きゅうり・・・岩手
りんご・・・長野 しいたけ・・・大分 レモン・・・広島 
かぶ、長ねぎ・・・北海道 米(平成22年度産)・・・千葉