8月29日(月)
- 公開日
- 2011/08/29
- 更新日
- 2011/08/29
給食
ひやしかきあげうどんは、6年2組のリクエストメニューです。
かきあげには、玉ねぎがたっぷり入っているので、味をつけていなくても
甘い味がします。玉ねぎは、生のまま食べると辛くて、切っていると
涙がでてきますが、煮たり揚げたりすると、とっても甘くなって
料理をおいしくしてくれます。めんつゆをつけると、もっとおいしく
なります。デザートの冷凍みかんは、少し溶けると皮がむきやすくなります。
献立 :ひやしかきあげうどん とうもろこし 冷凍みかん 牛乳
主な食材の産地
とうもろこし 人参・・・北海道 玉ねぎ・・・兵庫
ごぼう たまご ・・・青森 イカ ・・・アメリカ
冷凍みかん ・・・長崎