学校日記メニュー

学校日記

8月29日(月)

公開日
2011/08/29
更新日
2011/08/29

給食

ひやしかきあげうどんは、6年2組のリクエストメニューです。
かきあげには、玉ねぎがたっぷり入っているので、味をつけていなくても
甘い味がします。玉ねぎは、生のまま食べると辛くて、切っていると
涙がでてきますが、煮たり揚げたりすると、とっても甘くなって
料理をおいしくしてくれます。めんつゆをつけると、もっとおいしく
なります。デザートの冷凍みかんは、少し溶けると皮がむきやすくなります。

献立 :ひやしかきあげうどん とうもろこし 冷凍みかん 牛乳
主な食材の産地
とうもろこし 人参・・・北海道  玉ねぎ・・・兵庫
ごぼう たまご  ・・・青森   イカ ・・・アメリカ
冷凍みかん    ・・・長崎