7月14日(木)
- 公開日
- 2011/07/14
- 更新日
- 2011/07/14
給食
暑い日には、冷たいデザートがおいしいですね。今日は、フルーツ寒天です。
寒天は、天草という名前に海藻からつくります。海でとれた天草を水で
やわらかく煮て、固めて、干したものが寒天です。その寒天を給食室で
もう一度よく煮て、冷したものが今日のデザートに入っています。
甘いシロップとさわやかな果物といっしょに、コリコリしたはごたえを
楽しむ、夏のデザートです。
献立 :ホイコーロ丼 大根サラダ フルーツ寒天 牛乳
主な産地:しょうが(高知) にんにく・にんじん(青森) 玉ねぎ(栃木)
キャベツ(秋田) ピーマン・きゅうり(岩手) スイカ(千葉)
ホールコーン・大根(北海道) 豚肉(熊本)