学校日記メニュー

学校日記

7月14日(木)

公開日
2011/07/14
更新日
2011/07/14

給食

暑い日には、冷たいデザートがおいしいですね。今日は、フルーツ寒天です。
寒天は、天草という名前に海藻からつくります。海でとれた天草を水で
やわらかく煮て、固めて、干したものが寒天です。その寒天を給食室で
もう一度よく煮て、冷したものが今日のデザートに入っています。
甘いシロップとさわやかな果物といっしょに、コリコリしたはごたえを
楽しむ、夏のデザートです。
献立  :ホイコーロ丼 大根サラダ フルーツ寒天 牛乳
主な産地:しょうが(高知) にんにく・にんじん(青森) 玉ねぎ(栃木)
     キャベツ(秋田) ピーマン・きゅうり(岩手) スイカ(千葉)
     ホールコーン・大根(北海道) 豚肉(熊本)