学校日記メニュー

学校日記

6月30日 こぎつねおこわ いわしのつみれ汁 水無月 牛乳

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

給食

6/30
≪献立≫
●こぎつねおこわ
●いわしのつみれ汁
●水無月
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏ひき肉(宮崎)、いわし(鹿児島)、たまご(群馬)、にんじん(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、大根(青森)

今日6月30日は1年の折り返しの日です。暑い夏を元気に過ごせるように水無月を出しました。児童たちも1年前の水無月を覚えていて、「これおいしいよね。」と食べる前から楽しみにしていました。

★児童の感想より★
・おこわがおいしかったです。
・水無月がおいしかったです。もちもちしていて何個でも食べられそうです。
・水無月がお餅みたいな食感に弾力も加わってすごく良い感じでした。