学校日記メニュー

学校日記

6月29日 ソース焼きそば ゼリーフライ 野菜のごましょうゆ和え 牛乳

公開日
2022/06/29
更新日
2022/06/29

給食

6/29
≪献立≫
●ソース焼きそば
●ゼリーフライ
●野菜のごましょうゆ和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、たまご(秋田)、いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(茨城)、もやし(神奈川)

6月とは思えない暑さでした。給食室内の冷房を稼働させていましたが、加熱調理中に温度計を見ると42度でした。暑い日が続きますので今後も熱中症に気を付けながらに給食を作っていきます。
埼玉県行田市の郷土料理の「ゼリーフライ」を作りました。小判型をしているので銭フライと呼ばれ、それが変化してゼリーフライになったそうです。じゃがいも、おから、みじん切りの野菜を混ぜ、ソースで味付けしています。児童は献立表を見て、デザートのゼリーの揚げ物を想像している人が多かったです。