学校日記メニュー

学校日記

5月13日 ヘルシーそぼろ丼 じゃがいもとわかめのみそ汁 ゆでそら豆 牛乳

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

給食

5/13
≪献立≫
●ヘルシーそぼろ丼
●じゃがいもとわかめのみそ汁
●ゆでそら豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏ひき肉(宮崎)、わかめ(徳島)、たまご(群馬)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、いんげん(茨城)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(佐賀)、そらまめ(千葉)

1時間目に2年1組、2時間目にあすなろ1組Aと1組Bの子どもたちがそらまめのさやむきをしました。絵本「そらまめくんのベット」の話にあるように、そらまめのさやの内側はフワフワであること、さやの中にどのように豆が入っているのかなどを観察しながら豆を取り出しました。